図書館ニュース

  • 下記の日程で、ながす未来館では、さまざまな催しが行われます。

    それに伴い、駐車場の混雑が予想されます。

    ご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承くださいませ

     

      ☆ 7月 7日(土)  童話発表会

      ☆ 7月 8日(日) 文化祭 バレエ

      ☆ 7月14日(土) 社明弁論大会

     ☆ 7月29日(日) 文化祭 カラオケ

     

     

    2018年6月22日(金) 09:49
  • 【一般書】

      「イラストでよくわかる結び方・包み方」 

                 縛り方・畳み方・防災・緊急時も掲載         快適ライフ委員会 / 編

      着物の帯や靴紐の結び方・古雑誌の綴り方、心をこめた贈り物の包み方、

    洋服のきれいな畳み方・・・。

    日常生活はもちろん、緊急時にも使える”生活の知恵”をイラストで解説する。

     

    【児童書】

      「もうひとつの屋久島から」       武田 剛 / 著

     1993年、日本で初めて世界遺産に登録された屋久島。

    その11年前まで、島のいたる所で広大な原生林が伐採されていた事実があった。

    屋久島の過去・現在・未来にせまる、渾身のドキュメンタリー。

    2018年6月8日(金) 09:14
  • 日頃より、長洲町図書館をご利用いただき、ありがとうございます。

    6月10日(日)は、停電作業に伴い臨時休館とさせていただきます。

    大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

     

    2018年6月6日(水) 10:41
  • 【一般書】

      「鯉のぼり図鑑」          林 直輝 / 文

                           日本鯉のぼり協会

     鯉のぼり文化300年のすべてがわかる一冊。

    江戸中期に誕生した鯉のぼりの歴史を解説し、江戸時代から現代までの100点以上の逸品や、

    鯉のぼりができるまでの工程、日本各地の鯉のぼり祭りなどを紹介する。

     

    【児童書】

      「大根はエライ」       久住 昌之 / 文・絵

     薬味として主菜の味を引き立てたり、いっしょに煮たものの味を引き立てたり。

    人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい大根。

    まるでいつも脇役に徹している役者さんみたい・・・。

    月刊『たくさんのふしぎ』から生まれた絵本。

     

    2018年5月4日(金) 15:24
  • 長洲町図書館では、蔵書点検及び館内整理のため下記の期間、特別休館いたします。

       

            日 時 6月25日(火)~7月2日(月)

                 返却方法  本・雑誌→返却ポストへ

                          ビデオ・CD→未来館受付へ

     

    期間中の返却は、返却ポスト、または、未来館受付へお願いします。

    特に、ビデオ・CDは返却ポストへ返却されますと、破損する恐れがありますので、

    未来館受付へ手渡しでの返却をお願いします。

    なお、インターネットでの検索・予約はご利用いただけます。

    貸出ができるのは、7月3日(火)からです。 

    2018年4月25日(水) 13:49
  • 期間限定!

    4月28日(土)から5月6日まで

    図書館内にこどもの日にちなんだフォトスポットができます。

    手づくりのを子どもさんにかぶせて写真を写しませんか?

    2018年4月3日(火) 16:43
  • 【一般書】

      「熊本県の山」          吉川 渡/著

     熊本県内の各都市を起点に、アクセスを含めて初・中級クラスの

    登山者が無理なく歩ける50の登山コースを紹介。

     コースの歩行時間・距離、累積標高差、技術度、体力度、登山適期、

    写真、地図など、役立つ情報が満載!

     

    【児童書】

      「食物アレルギーキャラクター図鑑」  安心して食事ができる!

                 赤澤 晃/監修   いとうみつる/イラスト

     安心して食事ができる!卵、乳、小麦、そば、えび、かになど、

    食物アレルギーの原因になる、知っておきたい食べもの24品目を

    キャラクター化して紹介。その食べものの特徴や、おいしく安全に

    食事するためのポイントがわかる。        

    2018年4月3日(火) 15:50